关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 理论之窗 > 名人轶事

治沙造绿 做一份有意义的事业一一记阳泉籍在外优秀人才吴亚卓

发表时间:2020-02-20 11:18:31来源:阳泉日报 保存打印关闭

 治沙造绿 做一份有意义的事业一一记阳泉籍在外优秀人才吴亚卓.jpg

从北京到温哥华,再从温哥华到甘肃临泽;从国家机关公务员到金融圈精英,再到挽起袖子去大西北种植梭梭树的“农民”……这样的人在很多人眼里无疑是另类。但就是这样一个脚踏实地、心怀梦想的人,最终选择了从事荒漠治理和肉苁蓉产业,在沙漠腹地实现了他的“绿色梦”。他叫吴亚卓,芸林生物科技有限公司创始人。

心怀梦想 人生轨迹多次改变

吴亚卓8岁时跟着家人从大同来到阳泉盂县,就读于城关实验小学。父亲是一名教师,在耳濡目染的熏陶之中,吴亚卓从小养成了爱读书的好习惯。初中毕业后,由于学习成绩优异,被选中到阳泉一中读高中。经过紧张的高中三年生活,吴亚卓考上了山西财经大学企业管理系。

勤勉好学的吴亚卓并不甘于现状,大学毕业后,他考上了西北农林科技大学的研究生,由于成绩突出,一年半后被破格录取,攻读该校博士。博士毕业那年,他27岁,顺利进入全国妇联工作。踏实认真、为人和善,年轻的吴亚卓得到领导和同事的一致好评。但对学问一直有所追求的吴亚卓想继续深造,毅然辞去了这份体制内工作,踏上了异国求学路。

2009年,吴亚卓从加拿大UBC大学商学院硕士毕业回国,进入北京一家知名金融企业。和很多“金领”一样,拿着近百万元年薪,过着还不错的生活。偶然的一次同学聚会,一帮博士们谈创业、谈项目,谈中医药产业,聊沙漠治理。“聊着聊着,我觉得机会来了。”吴亚卓回忆道,“做金融来钱快、挣得多,但还想做点更有意义的事”。由于经常为生态保护、食品保健等领域的客户做投资分析,改善生态环境、打造绿色生活的“种子”在那时就已经种到了他心里。

了解了梭梭树种植和肉苁蓉产业后,2013年吴亚卓辞去了北京的工作,决定创业。多次考察后,2014年,芸林生物科技有限公司在甘肃省张掖市临泽县沙河林场正式成立。20154月,芸林的第一个基地开始建设。

坚守信念 做有意义的事业

梭梭树,生长在大漠深处。寄生在梭梭根部的肉苁蓉是名贵中药材,被誉为“沙漠人参”,具有极高的药用价值,在滋补抗衰老延年配方中居第二,30年前被列入国家濒危野生植物种。

为什么要抛弃北京的优越生活来西北受苦?吴亚卓说:“我是上世纪70年代生人,传统教育统领了人生观和价值观。做一个对社会、对国家、对别人有用的人,人生才有意义。治沙造绿,往小了说,带动群众增收致富;往大了说,恢复河西走廊生态环境,这比谈成了几单金融业务更有意义。”是的,为了完成这件有意义的事,吴亚卓在沙漠里一待就是4年。

没有经验,创业初期“盲目”的吴亚卓遇到了不少困难:招聘员工、租赁林地、找宿舍、找办公室、注册公司,每一件事情都让他两眼发黑。那个时候,阿拉善沙漠周边的地理环境远比现在更差,光秃秃的土地寸草不生,数不清的梭梭林由于无人看管而枝丫横生,根本无从下手修缮。生活环境上,没水、没电、没路、没厕所也让吴亚卓等人仿佛回到了远古时代。

在一望无际的沙海中,没有路,他们拉土铺路;没有水,他们用水车拉水;没有电,黑灯瞎火看星河、听风声;没有房子,搭起帐篷,砖砌炉灶,架锅劈柴生火……就这样,忍受着水土不服,忍受着夏天50℃的高温和冬季零下30℃的严寒,他们硬是把梭梭树都种上了。

上天从不辜负任何一个努力的人。2017年,芸林新接种肉苁蓉1000亩,第一批高质量肉苁蓉正式出品,被全国妇联评为全国农村妇女脱贫示范基地。同时,芸林在临泽当地投资建设加工企业,产业链开始形成。目前,天士力药业、岐黄药业、同仁堂等多家知名药企都已经开始或提出产品包销,联合开发深加工产品。

2018年,公司迎来首次大规模收获,共收获鲜品40吨,创西北地区肉苁蓉产量历史新高。为提高产品竞争力,公司在加拿大与长贺生物达成战略合作,入股长贺生物,联合筹备纳斯达克上市。在加拿大申请到3个天然食品批文,已研发出破壁含片,将在全球开始销售。同时公司发力新零售,2018年的销售收入预计将达1500万元左右。此外,芸林新签6000亩和2000亩基地,正在积极布局沙漠旅游综合项目;成功申请到高新技术企业,新增6项专利;收购临泽一个红枣基地,一个绿化基地,业务布局更完善。“我们计划在不久的将来,建立全球网络营销体系,打造自主知识产品的权限经营模式,拥有市场90%的话语权。”吴亚卓越来越有信心。

现在临泽北部的巴丹吉林沙漠外围,林木蔚然,风沙天气少了,沙漠里的小气候形成,降雨也比原来多。肉苁蓉长得好,也成了戈壁沙漠里的奇观。这两年到西北大漠旅游的人不少,吴亚卓的肉苁蓉林经常能吸引到游人的目光。“事业就是一群执著的人在做一件未来可能对这个国家、这个世界有意义的事。我很庆幸我做了这样一份事业,并坚持做下去。”吴亚卓说道。

情系故里 为家乡发展作贡献

尽管离开家乡已经20余年,但家乡的一草一木仍牵动着吴亚卓的心。多年来,他始终关注着阳泉的发展变化,和很多故友保持微信、电话联系,也从他们口中得知家乡的消息。2020年春节前,吴亚卓回到家乡看望了父母和亲朋。

“我心里时常惦记着家乡,想为阳泉做一些实事。”吴亚卓说。在他心中,衡量成功的标准,并不是财富积累得多少,而是对于家乡,对于这个社会,自己能够做多少事情。

吴亚卓是北京阳泉企业商会会员。近几年,市委市政府加大招商引资力度,市委统战部、市工商联在北京召开项目对接会,吴亚卓积极参加,与有关部门加强联系。在几次深入沟通后,吴亚卓和他的团队与我市有了初步的合作意向,经过反复考察,已经签订合作协议。此次回乡,吴亚卓还就项目合作事宜与阳泉市有关领导进一步沟通洽谈。

“自己家的孩子,能不为自己家做事情吗?”吴亚卓这样情真意切地形容自己这一次和家乡合作。他说,公司已经在甘肃有线下体验店,2020年计划在阳泉以及山东、浙江的一些城市做线下体验店,工作人员主要考虑残疾人、低保户等,为的就是解决特殊群体的就业问题,减轻困难家庭的负担。要不是当前受疫情影响,项目应该已经开始着手实施了。

如今,人们对生活质量的要求日益提高,大健康产业迎来了前所未有的机遇和广阔的发展前景。对于公司未来发展,吴亚卓信心十足:“人人健康,是时代的呼唤,更是百姓的期盼,我和我的团队愿意为家乡转型发展贡献一份力量。”(郝张莉)