关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 理论之窗 > 名人轶事

义无反顾挺进八步沙,三代治沙人治沙造林21.7万亩

发表时间:2020-01-21 11:52:05来源:互联网 保存打印关闭

大漠孤烟直,长河落日圆。千百年来,甘肃的沙漠给了文人墨客无限的遐想空间。然而只有身居其中,才能切身体会到沙漠不断挤压人类生存空间,逼迫绿洲步步后退的残酷现实。但人类从未屈服,从四面八方向沙漠进军,不断延缓着它的扩展。

河西走廊流传着两句俗语。“要想挣银子,来到大靖土门子”和“八步沙不治,土门子不富”上世纪八十年代初,甘肃省古浪县大靖土门子的人都在为“挣银子”忙活着,唯独有六个特别的老人却担忧“土门子不富”而去治沙,让人们很难理解。

2019329日,中央宣传部授予甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体“时代楷模”称号。38年来,从一道沟到十二道沟,三代治沙人治沙造林21.7万亩,管护封沙育林草面积37.6万亩,栽植各类沙生植物3040余万株。这样的数目,是否也让你叹为观止?

“八步沙六老汉治沙纪念馆”位于八步沙林场,展馆用大量图片、实物、影视、蜡像等形式,再现并记录了八步沙六老汉三代人艰苦奋斗、治沙的奋斗历程。展厅中建有一座“警世亭”里面悬挂着“警世钟”钟旁边的《“五·五”沙尘暴警世钟铭》记录了发生在1993年五月五日的一次特大沙尘暴,这是土门子人难以磨灭的惨痛回忆。

“八步沙六老汉治沙纪念馆”以《绿之梦》为主题,度表达八步沙人追逐绿色之梦的家国情怀,多手段展现古浪生态文明建设的生动画卷,旨在倡导全社会牢固树立绿水青山就是银山的理念,在推进生态美、百姓富、产业优的小康进程中建功立业。

展览分为五个单元,第一单元主题是《遗梦·沧海桑田,生态失衡》,第二单元主题是《寻梦·筚路蓝缕,力缚黄龙》,第三单元主题是《追梦·薪火相传,砥砺前行》,第四单元主题是《筑梦·筚路蓝缕,力缚黄龙》,第五单元主题是《圆梦·共襄义举,同佑绿色》。

八步沙,是腾格里沙漠在武威市古浪县南边的一个风沙口。土门镇距这个风沙口只有5公里,上世纪七八十年代如果不治沙,村庄可能早就被黄沙埋没,消失在人们的视野之中。

20世纪80年代初,郭朝明、贺发林、石满、罗元奎、程海、张润元6位老汉,义无反顾挺进八步沙,以联产承包形式组建集体林场,承包治理7.5万亩流沙。38年来,以“六老汉”为代表的八步沙林场三代职工一步一步、一亩一亩、一方一方,把飞沙走石的不毛之地,治理成了生机盎然的绿色海洋。这六位老人被当地人亲切地称作“六老汉”。

“六老汉”总结的“一棵树,一把草,压住沙子防风掏”的治沙方法颇有成效。时间慢慢给出回报,他们一棵棵亲手栽种的花棒、梭梭发了芽,一片片小手一样的绿叶在风里左右摇摆,看似弱不禁风,却蕴藏着无穷的生命力,一年又一年,黄色的沙漠有了绿的色彩。

 image001.jpg

 

本文相关词条概念解析:

造林

造林,是指在在无林地上建立新林的生产过程,系指适宜造林的荒山、荒地、采伐迹地、火烧迹地、滩涂地、沙荒地和废矿基地等。

挺进

挺进,指前进。多指军队直指目标进军。