关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 理论之窗 > 理论研究

榆阳区种好“小牧草”撬动大产业

发表时间:2020-03-17 01:39:22来源:榆林市人民政府 保存打印关闭

20191213日举行的榆阳区林草产业融合发展座谈会上,中国农业大学教授、草业专家孙洪仁指出,榆阳区的优质苜蓿,产量为每亩1.3吨,蛋白含量为24.8%,高于世界平均水平。

榆阳区位于黄土农耕文化和草原游牧文化交汇之地,历史上就十分注重发展畜牧业。该区聚焦打造陕北草业知名品牌示范区、陕西草牧业科技示范区、优质饲草和绿色畜产品供应区,大力发展饲草产业,将优质饲草同优质苹果、大漠蔬菜一起并列为全区三大特色主导产业。2019年,榆阳区明确将在4年内财政投入8000万元用于推动优质草产业健康发展,并制订具体的补贴政策,对优质牧草集中连片种植一定规模以上给予不同额度的补贴。

全国饲草专家、中国农科院教授杨青川在调研榆阳区草产业发展后说,把草产业当作主导产业来发展,财政每年投入那么多钱,榆阳区属全国第一,走出了全国之首。

榆阳区草产业的发展势头,吸引了客商的目光。201910月,中盛农牧集团入驻榆阳,在小纪汗镇大纪汗村建成投产10万只湖羊养殖示范基地一期项目。“千里不运粮,百里不调草。一只湖羊,从羊羔到出栏,需要食饲草1000公斤。选择入驻榆阳,就是看好榆阳饲草产业发展的后续力量。”该基地负责人介绍说。

小纪汗镇是榆阳区的种养大镇,2018年整镇推进草产业发展。后又在入驻企业带动下,举全镇之力发展“湖羊”养殖。“单种苜蓿能赚钱,种苜蓿养羊更能赚钱,发展优质饲草产业,是促进老百姓增收,贯彻新发展理念的生动实践。”该镇党委书记李荣说。据了解,小纪汗镇已经成立的湖羊股分经济合作联社,联结的是全镇每个村、每户、每名群众的利益,到2020年开春,第一期3000只羊子就可以入场。

据榆阳区林业局局长高来伟介绍,榆阳区在饲草种植中,按照“公司+合作社+农户”的联合经营模式,通过企业带动、合作社参与、种植户管理,让农民最大限度从传统农业生产中解放出来,把更多的精力投入到其他领域,增加农民收入。

2015年,国家牧草产业体系草业专家认定榆阳区为全国优质牧草最佳生产带。截至2019年底,全区共有天然草地280万亩、人工种植草地120万亩,其中,优质饲草2.06万亩。

 

 

相关阅读:

    无相关信息