关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 理论之窗 > 理论研究

王智才:国家牧草产业技术体系工作成效显著牧草体系在中国牧草产业发展中成果丰硕

发表时间:2020-02-08 13:32:10来源:内蒙古牧草产业协会网 保存打印关闭

国家牧草产业技术体系成立于2008年,在国家启动的50个农业体系中,畜牧业体系11个,种植业体系35个,4个林业体系;王智才担任畜牧业体系的考评人员,见证了牧草产业技术体系在开展中国牧草产业发展中取得的丰硕成果,各位专家积极献言献策,提交了100余份研究报告,大力推动了牧草产业发展行动计划,并且得到了中央领导的重要批示。“关于大力推进苜蓿产业发展的建议”得到温总理的批示,“发展牧草产业、践行粮食安全”得到汪洋副总理的批示并写入了中央一号文件,“美国草原保护及草原畜牧业发展的经验与启示”得到于康震副部长的肯定,另外还有17个报告得到省政府和农牧业厅领导的肯定与采纳。牧草体系配合完成了农业部的10余项规划。为牧草业的发展指明了方向,对中国牧草产业持续稳定发展起到了重要作用。

牧草生产技术发展迅速

十二五期间,国家牧草产业技术体系累计牧草生产技术400余项,牧草示范面积近3000万亩,新品种累计推广面积46.1万亩,优质苜蓿标准化生产累计示范近600万亩,平均增产17%,优质本科牧草示范130多万亩,平均增产14%,草地稳产与合理利用技术累计面积达到10900万亩,草地畜牧业生产能力提高25%以上。

创新了牧草技术推广方式

牧草体系创新了产业发展推广方式,“草堂—行”是牧草体系的一项重要创新,被誉为“流动的牧草大课堂”,是农业部“振兴奶业苜蓿发展行动”的依托平台。十二五期间,国家牧草产业技术体系利用草堂-行、国家牧草产业网、草牧经等推广平台累计培训基础专业技术人员2万人,做到以科技服务农牧业生产、以科技武装农牧民。

推动草牧业发展需重视几个问题

第一、为养而种,增产增收;玉米增产80%以上,这些年种植业稳定发展,为保障粮食安全做出贡献。品种结构不平衡、玉米阶段性供求不平衡,一保一减一增一稳(保口粮;调减玉米面积,比2015年减少5000万亩;增加优质玉米;将玉米面积稳定在5亿亩),为牧草发展提供了广阔空间。

第二、目前牧草市场机制尚未完全形成,立草为业为时尚早,导致专业技术人员、配套机械设备缺乏,阻碍了牧草产业化的顺利推进,要为牧草产业发展提供相应的政策扶持,下一步可以推动牧草种植、收贮、加工机械等方面。

第三、稳步推进牧草产业发展,一个区域需形成氛围,为牧草生产提供和作物相匹配的全程社会化服务。

第四、要实现种养结合、农牧良性循环,牧草产业提供的优质草产品必须通过草食畜牧业的转化才能实现快速发展。必须有完整配套的良种繁育和技术配套,牧草产业才能快速发展。