关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 理论之窗 > 理论研究

为了塔拉滩上的绿色梦想——沙漠之子郭增鸿治沙造林小记

发表时间:2020-02-29 17:30:55来源:造林绿化网 保存打印关闭

共和盆地的塔拉滩,在青海赫赫有名,一是因其大,有上千平方公里;二是因其干,没有任何径流,一片荒芜,少见绿色。这片得天独厚的土地让多少代人为之扼腕叹息。

2017江河源环保世纪行的人大代表和媒体记者,第一站就来到塔拉滩的腹地——二塔拉。眼前的情景,让人惊讶:一场新雨后,茸茸细草,在黄沙上织就了一层新绿;一墩墩的芨芨草,长得有一人多高,随风摇曳;小红菊灿烂怒放,无名花星星点点。放眼望去,一道沙梁蜿蜒起伏,一方方草方格,如龙鳞一般紧贴沙梁,方格内,一株株乌柳茁壮成长,高的已达两米,树下各种不知名的草本植物已经生成,整个沙梁已被初步制服,由流动沙丘变为固定沙丘,就像一条温顺的绿色巨龙。

“这片林地有246.67公顷,是2014年起开始建设的。”共和县环境保护和林业建设局副局长王生飙介绍道。当听到这片林地的建设有功之臣——郭增鸿,此刻正躺在医院的病床上在输液治疗,记者们坐不住了,都急切地想知道这片林地的后面,站着的究竟是一个什么样的人?他又是怎样在这流动的沙丘上把树植活从而驯服了沙龙的?

傍晚时分,经过一番周折,记者怀着歉疚之心对病中的郭增鸿进行采访。不高的个头,消瘦却很有精神。高原强烈的紫外线,使他的肤色变为黑红,眼球布满血丝,这些都是长期户外工作打下的烙印。这个52岁的汉子,身体已不容乐观,患有严重的心肌缺氧、高原红细胞增多症,高血压等疾病,每天要分三次吸两个半小时的氧,家中自备有制氧机。眼睛也被风沙和紫外线所伤,长年要戴墨镜。听了郭增鸿的介绍,我们才感到那片塔拉滩中的绿色是多么的来之不易。

塔拉在蒙古语中有平野、台地的意思,人们也称之为三塔拉,也就是一、二、三个大台地,这在多山的青南高原确实少见。郭增鸿从小就生活在这里。小时候在塔拉滩放羊,遭遇大风天气时的情景至今他记忆犹新:漫天黄沙,三五米外一片混沌,羊被大风刮跑了,自己也分不清东南西北迷了路,一个十一二岁的孩子那时是多么的无助。有时在旷野中独自一人放牧,毒辣辣的日头下无处躲无处藏,连石头都烫得不敢摸,常常幻想如果在塔拉滩上能有一片遮阴的树林该有多好。

高中毕业在家里放了两年羊后,他参加工作,又想办法从乡上调到了县林业站,有人问他这是为什么,他的回答是喜欢花草,喜欢种树。其实他自己心里清楚,他为的是塔拉滩,为的是儿时就根植于心中的那个绿色的梦想。从那时起,他就一发不可止,向师傅学,向书本学,沉迷于治沙造林中。他好像天生就是干这一行的,两个月后就可以独立设计方案,实施造林工程了,从一名“门外汉”逐渐成长为一名林业工程师。通过工作实践,他学习探索出了一套生态综合治理模式,开始了他的圆梦生涯。