关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 理论之窗 > 创新模式

中国沙漠植树库布齐植树法

发表时间:2020-02-12 12:22:56来源:新浪新闻 保存打印关闭

30年间,治沙龙头企业亿利集团先后发明创造了世界领先、简单实用的“微创气流植树法”“风向数据植树法”“甘草平移治沙技术”等核心技术,大大提高了治沙效率,提升了植物成活率,减少了治沙投资,治沙技术成为库布其治沙的重器。

在没有水源的沙漠里做个“微创手术”。亿利沙漠研究院副总工程师张吉树,被称为库布其的“沙漠医生”。在张吉树团队发明的“微创手术”系列种树法推广下,两人合力即可在10秒左右种好一棵树,成活率达90%。“传统植树需要挖大坑,这种方法破坏土壤生态,就像人做手术,刀口太大,会破坏人的身体。而微创手术,有的甚至连肉皮都不用割开。库布其的微创植树系列方法用的就是微创技术理念。”张吉树说。记者在那日沙看到,以常水压为动力,在沙地冲出深1米左右的孔洞,将苗条插入孔内,使苗条与沙土层紧密结合,挖坑、栽树、浇水三步骤一次完成,栽一棵苗木仅需10秒钟,成活率达90%以上。这是目前采用最多的一种微创植树法。

没有水怎么办?那就用微动力带动螺旋钻打孔,然后插入苗条,再夯实沙土,10秒可种下一棵树,成活率达65%以上,能解决沙漠里没有水源进行微创植树的问题。还有一种微创气流植树法,把植树枪的枪头点在栽植点上,用手制动,使枪头插入地下一定深度,然后把容器苗放入枪口,容器苗顺着枪身自由落到枪头处着地,这时拔出植树枪,踩实周围的沙土即可。

“微创植树技术解决4个问题:减少土壤扰动,对生态破坏性小,可保证植树墒情;提高劳动效率,过去人工挖坑植树2分钟种一株,微创植树只需10秒钟,效率提高12倍;提高苗木成活率,由过去的15%左右提高到90%以上;彻底取代先做沙障后造林的方式,每亩可节约沙障制作成本1000元以上。”目前,微创造林技术广泛应用于库布其沙漠,同时推广到科尔沁沙地、毛乌素沙地、乌兰布和沙漠、腾格里沙漠、塔克拉玛干沙漠、青海沙漠、西藏沙漠地区。从2009年运用微创造林技术到现在,亿利集团已经在库布其沙漠推广应用150余万亩,其中2013年在科尔沁沙地应用4.2万亩。

“治沙能手”甘草由竖着长变身横着长。

库布其模式推广过程中,甘草总是“打头阵”,在西部沙漠都成功落地。甘草是免耕无灌溉、容易在沙漠中生长的豆科类植物,根瘤菌十分丰富,是治沙绿化改土和生态产业化的先锋植物。“沙地,其实是个‘聚宝盆’,尤其是沙生植物。就拿甘草来说,适合在沙漠里生长,既是药材,又固氮量大,改土效果明显,是名副其实的‘固氮工厂’。杭锦旗出产的梁外甘草(乌拉尔甘草)是名贵药材,久负盛名。”中国林业科学院防沙治沙首席专家杨文斌说。“我们专注甘草种植方法的研究,发明了甘草平移半野生化的种植技术,特点是让甘草横着种、横着长,长得好、长得快。”亿利沙漠生态事业部技术员李云杰说。传统的甘草种植方法,竖着种、竖着长,每棵仅能治理0.1平方米沙漠,不具备规模化、机械化种植和采挖的条件,而且采挖破坏生态非常严重。

而甘草平移栽培技术的具体栽种方法是:春天用甘草的籽育苗,到秋天苗子长成筷子那么粗、一尺来长,再从苗圃里拔出来,往沙地里种,种的时候平放或者斜放,而并非原来的竖放,大约半尺深,然后盖土。过段时间横着种、横着长的甘草就诞生了。记者在杭锦旗独贵塔拉镇亿利阿木古龙甘草产业示范园看到,亿利自创的让竖着长的甘草变为横着长的技术,可以让1棵甘草的治沙面积由0.1平方米扩大到1平方米。