关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 交流合作 > 战略联盟

荒漠化防治履约 助力中国外交

发表时间:2020-03-12 01:30:14来源:中国绿色时报 保存打印关闭

◆扎实贯彻习近平主席关于防沙治沙的重要指示

2019年,国家林业和草原局扎实落实习近平主席致第七届库布其国际沙漠论坛的贺信和在八步沙林场考察时的重要指示精神,组织系统学习,制定工作方案,逐项落实到位。

◆全年完成防沙治沙任务3390万亩

2019年,全国完成防沙治沙任务3390万亩。京津风沙源治理二期工程完成营造林312.5万亩,工程固沙8万亩。石漠化综合治理工程完成营造林371.2万亩。封禁保护区新增8个,封禁总面积累计达2610万亩。国家沙漠(石漠)公园累计达到120个。

◆出台《在国家沙化土地封禁保护区范围内进行修建铁路、公路等建设活动监督管理办法》

《管理办法》共14条,明确对建设活动的主要审查内容、地方林业和草原行政主管部门的监管职责等内容,规定将通过全国投资在线审批监管平台,加强在封禁保护区范围内建设活动的监管,对违法违规的建设单位信息将列入项目异常信用记录和全国信用信息共享平台。

◆启动第六次全国荒漠化和沙化监测

2019年是第六次全国荒漠化和沙化监测的基准年,为确保监测各项工作顺利推进,系统总结梳理了历次监测中存在的技术难点问题,确立了第六次监测与“国土三调”数据融合的方法和技术要求。

◆与气象部门合作监测沙尘暴灾害

国家林业和草原局与中国气象局合作推进沙尘暴灾害监测与应急工作。进一步完善沙尘天气趋势会商机制,开展月尺度滚动会商和重大问题实时会商。改进预测模型和监测方法,共建气候监测预测系统和沙尘天气信息提取系统。针对沙尘天气出现异常的区域及突发问题联合开展分析。

◆八步沙“六老汉”被授予“时代楷模”称号

深入挖掘中国治沙典型,与国家林业和草原局宣传中心一起配合中宣部推出甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”三代治沙造林先进集体“时代楷模”,广泛进行事迹宣传。