关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 交流合作 > 战略联盟

荒漠司多措并举积极应对沙尘暴

发表时间:2020-03-21 00:51:53来源:中国林业网 保存打印关闭

2020年3月,中国北方地区进入沙尘暴灾害多发期。荒漠司坚持疫情防控和沙尘暴灾害应急处置工作两手抓,积极主动应对今春沙尘暴灾害。2020年3月6日,荒漠司组织召开视频会议,专题研究完善沙尘暴智慧监测云平台系统,科学设置和管理沙尘暴预测、预警、预报、监测、灾情评估等功能,运用自动化管理,全面提升沙尘暴灾害应急处置水平。国家林草局调查规划设计院、北京天航华创科技股份有限公司的有关人员参加了会议。

会议听取了北京天航华创科技股份有限公司研发人员关于沙尘暴智慧监测云平台系统开发情况以及全自动生态监测站功能和试点情况的简要汇报,视频观看了系统演示,与会人员认真研讨了沙尘暴智慧监测云平台系统结构体系的优化、核心功能的优先开发、数据源的稳定运转以及沙尘暴自动监测站点布设等问题,特别就系统尽快实现沙尘暴灾害预警、预测、灾情评估自动化等进行了比较深入地研究,对进一步完善重大沙尘暴应急体系建设,全面提升沙尘暴灾害应急处置水平提出了意见和建议。

2020年2月以来,荒漠司深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署和局领导关于沙尘暴应急处置工作的有关批示,要求各地和参与沙尘暴灾害应急处置的全体工作人员在疫情防控期间要严格执行疫情防控的有关规定,认真做好自我防护,同时要优化工作流程、创新工作方式、调整工作节奏,科学有序安排部署沙尘暴灾害应急处置工作,努力做到疫情防控和沙尘暴灾害应急处置工作两不误、两促进。一是下发了《关于认真做好2020年春季沙尘暴灾害应急处置工作的通知》,全面部署沙尘暴灾害应急处置工作;二是督促北方有关省区林业和草原部门完善应急工作方案,落实各项应急处置措施和工作制度;三是加强应急值守和上下联动,要求健全值班制度,可充分利用电话、网络等通讯手段,一旦有重大沙尘天气,要安排专人负责应急值守,严格落实岗位责任制;四是科学开展沙尘天气监测预警工作。充分利用沙尘信息掌上报送系统APP,通过网络、平台密切关注气象预警信息,及时收集和处理卫星遥感监测、地面站监测及短信平台信息,及时掌握沙尘天气发生发展及其灾害情况,及时报送发布相关信息,有效应对沙尘暴灾害。(荒漠司)