关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 会员风采  > 领军人物

王有德:治沙,拿得起放不下

发表时间:2019-12-25 17:50:19来源:中国民勤县网 保存打印关闭

“全国治沙英雄”“建国60周年100位感动中国人物”“全国优秀共产党员”“全国先进工作者”“感动宁夏年度人物”……他将以前所获的荣誉压在箱底,又一次踏上了征程。

初秋塞上,天高云淡。

银川河东国际机场东侧的马鞍山管理站,万余亩荒山披上了葱葱绿装,人工开挖的大坝在太阳下泛着粼粼波光。黄绿交接处,不时有飞机直冲云霄。

“这儿还有我承包的40亩园子呢。想想以前都是沙子和土,现在居然能种出果子,让人高兴啊。”说话间,王有德摘了一个苹果吃起来,连声说甜!

温棚里,王有德兴冲冲地给记者看新种的草莓。他计划在14个棚里种满香瓜、桑葚、枣、葡萄等十几个品种,建成社会化的采摘基地。

高坝上,他又畅想起了未来——规划建设一个综合教育基地,除了2000余亩的公益林,还有红色书院、宣教中心、攀岩、垂钓等设施。

除此之外,“治沙”依然是王有德难以割舍的情。“追求了一辈子,爱好了一辈子。治沙这件事,我还真是拿得起、放不下。”这是王有德的话。

他发起创建了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,如今已发动各界人士在马鞍山一带的荒漠上造起一片7000余亩的绿洲。而最近获批的中国治沙博物馆,又为他增添了无穷干劲。

多年在治沙一线,他的左眼接近失明,患有严重的关节炎和胃病,餐前必须一把把地吃药。出了名的大鼻子上沟壑纵横,那是鼻窦炎留下的印记。

大儿子王立均谈起父亲眼泪花花:“我爸累啊,我真担心他的身体。”

王有德却笑着说:“白芨滩还有60多万亩荒漠没有治理,我年纪大了,靠个人力量再治沙,难度很大,但我要把我的技术和经验一代代地传下去。这是一份责任。”