关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 服务机构  > 行业推荐

通辽市林业

发表时间:2017-09-25 13:17:01来源:《内蒙古自治区志•林业志》 保存打印关闭

通辽市位于内蒙古自治区东部,总土地面积599.27万公顷,林业用地221.21万公顷,占总面积的36.90%。森林覆盖率21.99%,活立木蓄积量2492.5万立方米。沙地面积272.40万公顷,占科尔沁沙地总面积的52.70%,是全国土地沙化最严重的地区之一。建立林业自然保护区53个,总面积6.37万公顷,占通辽市国土总面积的10.64%,其中有国家级自然保护区1个。

通辽市坚持“生态立市”,围绕创建“绿色工业城市”的总体目标和“两结合、两为主”(即造封飞相结合,以封为主;乔灌草相结合,以灌草为主)的生态建设方针,实施“三北”四期防护林、京津风沙源治理、退耕还林等国家林业重点工程,治沙源、涵水源、增资源、拓财源,努力打造精品工程。1999年,组织实施了“5820”工程(即在5年时间内,在通辽市8个旗县、市、区各建设相对集中连片、造林面积在20万亩以上的精品工程),截至2004年,共完成造林保存面积15.33万公顷,工程项目区森林覆盖率提高了11.2个百分点。2004年,实施了“科尔沁沙地综合治理双百万亩”示范工程,规划利用5年时间,在全市生态区位比较重要、风沙危害和水土流失比较严重的区域,建设100万亩综合治沙示范工程;在沿河两岸和平缓沙区建设100万亩以速生丰产林为主的商品用材林基地。

“十五”计划期间,通辽市共完成造林合格面积49.33万公顷,封山(沙)育林(草)36万公顷,综合治理山沙两区133.33万公顷,建灌草基地73.33万公顷,林间种草面积达10万公顷,封山育林(草)66.47多万公顷。其中,非公有制造林34.47多万公顷,占人工造林的70%,民间资本投入达4亿元以上。全市“青年林”、“三八林”、“公安卫士林”、“党员林”等冠名林达50多处,造林0.67多万公顷。建立封禁保护区4处,面积17.33万公顷。形成了年产17.5亿公斤粮食,饲养1730万个羊单位牲畜的综合生产能力。以耕代抚林地面积达8万公顷,农牧民的平均林下经济收入每年可达120元;细木工板、多层板、建筑模板、中密度纤维板、刨花板和家具制造等木材加工产品远销美国、日本、韩国、台湾等地;以大青沟国家级自然保护区、特金罕山自治区级自然保护区等景区为主的森林生态旅游,每年接待国内外游客近20多万人次,森林生态旅游社会综合效益达8 000多万元。初步形成了以木材加工、林木生物质能源发电、森林草原旅游为主的林业产业发展格局。

2003年,中科院沙漠化土地空间分布遥感监测数据表明,近15年间,科尔沁沙地在通辽市范围内的沙漠化面积减少了77万公顷。2004年,自治区二类清查结果显示,通辽市森林面积达130.27万公顷,其中,人工林面积93.33万公顷;森林覆盖率比1978年提高了13.09个百分点;166.67万公顷沙地、60万公顷水土流失土地得到有效治理,800万亩农田、1100万亩草牧场得到林网庇护,初步构建起乔灌草、带网片相结合比较完备的区域性生态防护体系和种养加、产供销一条龙的林业产业体系。通辽市先后被国家授予“全国林业生态建设先进地区”、“全国平原绿化先进市”、“全国绿化十大标兵单位”等称号,并被确定为“三北”四期工程建设唯一地级示范市。2005年被列入全国防沙治沙综合示范区。

相关阅读:

    无相关信息