关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 服务机构  > 行业推荐

内蒙古大兴安岭林业

发表时间:2017-07-10 11:02:45来源:内蒙古自治区志•林业志 保存打印关闭

内蒙古大兴安岭林区位于内蒙古自治区东北部,是全国最大的集中连片的天然林区之一,地跨呼伦贝尔市、兴安盟的9个旗市。

内蒙古大兴安岭林区施业区总面积10.67万平方公里,占大兴安岭总面积的47%。有林地面积8.01万平方公里,占国有林区森林总面积的10.2%;活立木总蓄积8.50亿立方米,占国有林区活立木总蓄积的10%;森林蓄积7.06万立方米,森林覆盖率75.68%。经营面积、有林地面积和林木总蓄积均居国有林区之首,是中国最大的国有林区。

中国内蒙古森工集团有林业人口37.9万人,具备年生产500万立方米木材、40万立方米人造板、10万吨纸浆、10万立方米集装箱底板、3万立方米集成板材和多种林副产品的生产能力。企业总资产119.16亿元,被列入“中国的脊梁”国有企业500强。

1952年,内蒙古大兴安岭林业管理局成立。大批工人、农民、知识分子和复转军人从祖国各地来到北疆,凭着“艰苦奋斗、无私奉献”的大兴安岭人精神,在林海深处建起了一座座林业城镇,为社会主义建设输送了大量木材和林副产品,有力地支援了国家的建设。但是,“左”的影响和“文化大革命”的破坏,给林区的生产建设带来严重影响。改革开放后,内蒙古大兴安岭的经济运行体制与机制更加适应社会主义市场经济的新要求、新变化。1998年,国家天然林资源保护工程启动实施,给内蒙古大兴安岭林区注入了新的生机与活力。

生态建设方面,实现了森林资源的蓄积、面积“双增长”,森林质量、森林生态效益、天保投入资金效益“三提高”。以第六次与第五次全国森林资源连续清查结果相比较,森林资源蓄积实现增长,森林蓄积增长了6468.27万立方米,活立木总蓄积增长了8154.63万立方米,森林资源实现了长大于消;森林面积实现增长,有林地面积净增61.21万公顷,年均净增12.24万公顷,年均净增率达到1.59%;森林总体质量得到提高,林分单位面积的蓄积量、株树增加,针叶林比重上升;森林生态效益功能不断提高,复查期内森林实施分类经营,生态公益林面积大幅度增加,用材林与生态林由前期的9010变为本期的3169,森林经营目标已经转变为以发挥森林的生态效益为主;天然林保护工程投入的资金效益提高,清查结果反映,林区的森林资源蓄积净增长6468.27万立方米,按61%的出材率可出商品材3945万立方米,剩余物670万立方米。商品材按售价500/立方米、剩余物按120/立方米计算,经济价值为205.3亿元,相当于国家天保工程投入的5.7倍。国家可以得到的林价为51.3亿元,相当于国家天保工程投入的1.4倍。

林产工业方面,与中国国际海运集装箱集团合作组建了内蒙古中集木业公司,计划投资10亿元,分期建设年产60万~80万立方米集装箱底板项目;与美国中南投资公司合资组建了玖龙兴安浆纸公司,实现了林纸一体化经营。2005年,实现产值3亿元,利润7700万元;整合资源组建了年产30万立方米的根河人造板公司,2005年,实现产值2.65亿元;以根河人造板公司和金河、莫尔道嘎森工公司的优良资产改制,组建了内蒙古大森林工业股份有限公司,已登记注册,正在运作上市;对阿里河林业局电工层压木生产线进行了改扩建,使其产品在国内市场的占有率达到了61%2005年,实现产值3200万元,基本形成以人造板、浆纸、集装箱底板、层压木、集成板等产品为主的工业经济格局。

非林非木产业方面,重点扶持克一河食用菌加工厂、图里河森健药业、茏丰公司大鹅加工厂、吉文、大杨树乳制品加工厂以及阿龙山貂养殖基地、金河北极狐养殖基地等非林非木龙头企业建设。2005年,畜禽养殖总量达103万头只,獭兔、北极狐、貂、鹿、野猪等特种动物20万只。食用菌培植3000吨,中草药种植136.67公顷。“十五”计划期间,扶持职工家庭经济4.8万户,其中,年收入在7500元以上的家庭经济户达3.9万户。

企业改革方面,林区已经由单一的全民经济向产权多元化转变。引资改造了扎兰屯纸浆厂、栲胶公司,组建了玖龙兴安浆纸、内蒙古中集木业公司。整合资源组建了根河板业公司和茏丰公司。相继对森源公司、光明机械厂、伊图里河兴林公司、森天公司等企业进行整体改制。完成了82户中小企业的改制重组工作。对事业单位实行企业化管理,组建了全国林业系统首家林业医疗集团。对林业设计院进行了规范的股份制改造。将4所大中专学校和林业电业局整体移交给地方政府和自治区电力系统。撤并了18个林场和17个贮木场。成立了两个国有林管理分局,进行资源管理体制改革试点工作。全力推进企业分离社会职能工作。

职工生活水平和基础设施建设方面,连续6年累计拿出5亿余元资金增加职工工资,职工工资比“九五”规划期末翻了一番。家庭生态林场最高年收入可达30余万元,开展食用菌栽培的经济户最高年收入可达20万元,开展赴俄采伐的劳务工人年均工资达2万~3万元。完成了牙克石林业供热系统改造工程、牙-伊公路建设、北部原始林区基础设施建设二期工程。天保工程实施以来,共筹措资金1287万元,慰问困难职工10.1万人次。“十五”规划期间,内蒙古森工集团先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国林业系统先进集体、全国林业系统再就业工作先进集体、内蒙古自治区发展创新优秀企业等荣誉称号。

截至2005年,林区森林覆盖率由1952年的60.1%提高到75.68%,工业总产值由1.19亿元增加到14亿元,企业总资产由0.55亿元增加到119.16亿元,累计生产1.7亿立方米商品材和大量林副产品,上缴税费160多亿元,各项上缴总额相当于国家同期投资的3.8倍。

相关阅读:

    无相关信息