关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 服务机构  > 行业推荐

兴安盟林业

发表时间:2017-06-19 16:35:50来源:内蒙古自治区志•林业志 保存打印关闭

兴安盟位于内蒙古自治区东部,大兴安岭南麓中段。总土地面积5.90万平方公里。兴安盟森林资源分布极不均衡,南北相差悬殊,主要集中在北部林区。林地面积148万公顷,森林覆盖率为24.88%,活立木总蓄积5047万立米。拥有科尔沁、图牧吉2个国家级自然保护区。

中华人民共和国成立至1980年兴安盟复建前,兴安盟年均造林仅0.33万公顷。1978年,开始实施“三北”防护林体系建设工程,共完成造林面积37.70万公顷;1981年至1995年,共造林32.27万公顷,年均造林2.20万公顷;1996年,实施林业再造兴安工程以后,年均造林合格面积达4.02万公顷;自2002年,开始实施退耕还林工程后,兴安盟造林绿化以每年0.33万公顷的速度向前推进,20022005年,共完成退耕还林面积16.87万公顷;从2003年开始,兴安盟开始实施速生丰产用材林基地建设工程,并着手建设20万公顷速生丰产用材林基地;20054月,启动实施第一批重点公益林补偿项目,共界定国家重点公益林补偿面积20.47万公顷,每年可获得国家重点公益林补偿资金1500多万元;同年,正式实施野生动植物保护及自然保护区建设工程,其中,图牧吉自然保护区于2004年划归林业部门管理,主要任务是负责保护区内野生动植物及湿地的保护和建设工作。

2004年,为了加快林业产业化步伐,兴安盟行署出台了《关于加快非公有制林业发展的意见》。同年,盟委、行署决定将每年的415日定为全民义务植树日。至2005年,全盟兴办植树造林基地446个,建领导绿化点534个,义务植树累计达8654万株,部门植树造林0.67万公顷,城镇绿化覆盖率达15%,人均公共绿地面积达1平方米,居住区绿化覆盖率达20%

兴安盟科尔沁沙地北缘科尔沁右翼中旗境内和突泉县的6个乡镇,沙化比较严重。2000年遥感资料显示,水土流失面积已达2.6万多平方公里,而且侵蚀类型复杂多样,侵蚀面积较大。1998年,国家发出全面封山育林的号召后,兴安盟积极开展封山育林,1998年和1999年,北部五岔沟、白狼林业局先后启动和实施了天然林保护工程,兴安盟进入了生态资源全面保护时期。工程实施后,国有林区木材产量从过去的年采伐量12.50万立方米锐减为年采伐量2.50万立方米。同时,充分利用天保工程的优惠政策,兴安盟努力做大做强林业经济。林区二局通过创办家庭生态林场、股份制公司,主辅分离,开展特色养殖,大搞多种经营等一系列措施,走上了局富民兴的小康之路。

19952005年,兴安盟10次获自治区林业厅全优奖;8次在全区行业评比中位居前三名,并获自治区人民政府绿化奖。兴安盟林业局先后被评为全国营林生产先进单位和全国防沙治沙先进集体,连续多年获得自治区林业厅“资源林政管理林业执法”单项奖。

相关阅读:

    无相关信息