关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 法规园地 > 行业法规

南方草地生态保护补偿取得新突破

发表时间:2017-09-04 09:21:12来源:中国草原网 保存打印关闭

为建立完善生态保护补偿机制,切实保护好湖南各类自然资源及重要生态功能区,近期,湖南省政府办公厅印发《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》(以下简称意见)。

意见提出

2020年,生态保护补偿全部覆盖草原、森林、湿地、水流及耕地等重点领域,及禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域。生态保护补偿水平与全省经济社会发展状况相适应,跨地区、跨流域补偿试点示范要取得明显进展,多元化补偿机制要初步构建,基本建立起符合湖南省情的生态保护补偿制度体系。

意见明确

湖南省全省草原生态保护的重点任务,要求在武陵山区、罗霄山区、湘资沅澧四水流域和洞庭湖区水源涵养区实施草地生态保护补助奖励,给予禁牧补助,同时鼓励人工种草养畜和标准化养殖设施建设。扩大新一轮退耕还草规模,推动武陵山区、罗霄山区退化草地纳入国家退牧还草工程实施范围。

意见要求

要建立完善世界自然文化遗产和省级以上自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园等各类禁止和限制开发区域的生态保护补偿政策,并以在草地资源丰富的南山国家公园实施生态保护补偿,作为国家公园体制试点的重要内容。

意见的出台必将全面加强湖南省草原、森林等各类自然资源的科学管理与有效保护,对进一步推动南方草地生态保护工作,也具有重大助推作用与借鉴意义。

(作者 农业部草原监理中心)