关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 产业要闻 > 关注动态

平凉市畜牧兽医局赴定西市安定区开展草产业考察

发表时间:2020-03-19 02:42:45来源:安定区畜牧兽医局 保存打印关闭

2020318日,平凉市畜牧兽医局副局长穆小菊一行15人赴定西市安定区就草牧业发展现状开展实地考察学习,市、区畜牧兽医局相关领导陪同。

考察组来到甘肃民祥牧草有限公司,实地参观公司研发的各类草产品、裹包青贮及优质牧草烘干生产线等,并就公司原料采购、产品加工、市场销售、科技支撑及带贫模式等情况进行考察学习,对甘肃民祥牧草有限公司培育形成的“公司+合作社+基地+农户”的生产模式及安定区通过粮改饲项目将订单种植、专业收贮、规模养殖三者有机结合起来构建形成互惠互利的利益联结机制等创新做法进行深入全面交流。

近年来,安定区草产业紧紧抓住国家加强草原生态保护、“粮改饲”和推进农业供给侧结构性改革的重大历史机遇,大力实施百万亩草产业开发工程,坚持走“生态优先、草牧结合、以草定畜、以畜促草、循环发展”的路子,狠抓种植、青贮、加工、销售等四个环节,逐步实现牧草种植标准化、收割规范化、加工科学化、贮存合理化,全力把草产业打造成全区经济发展的主导产业和精准扶贫精准脱贫的核心产业。

据了解,截至20203月,全区多年生优质牧草留床面积累计达到100万亩以上,形成千亩以上的示范点60余个,每年种植以饲用玉米为主的一年生饲用作物40余万亩。全区现已建成草品加工生产线8条,各类牧草加工机械1.51万台(套),建成青贮池1.65万座56.2万立方,有草牧业专业合作社359个,组建牧草初级加工收贮点40余个,牧草收购点123个。草品加工企业“东西南北中”布局逐步形成,年生产加工各类草产品达到100万吨以上。

通过考察,考察组一致认为安定区草产业发展迅速、工作成效显著、区域特色明显,在同类地区可复制可推广,并将以此次考察学习为契机,积极学习借鉴安定区在草产业发展中积累的宝贵经验,不断促进当地草产业高质量发展。(供稿:安定区种草饲料站)