关闭
关闭

欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 广告 > 新书推荐

内容概要——沙产业理论与实践三十年

发表时间:2015-12-05 11:21:01来源: 保存打印关闭

封面.gif

封面.gif
封面

编纂名单.gif
编纂名单

目录1.gif
目录1

目录2.gif
目录2

封底.gif
封底

著名科学家钱学森百年人生有两大学术建树是属于原创性、世界性的。一是从工程控制论到系统工程、进而发展成的系统科学思想。二是预言人类历史上的第六次产业革命,首倡沙产业、草产业为核心的知识密集型大农业战略设想。前者以方法论引领世界,后者将以发展观造福人类。遗憾的是前者的专著已有多国文字的译本,是成熟的、完整的、钱老定稿的。而后者却因种种原因尚未成书。从而使创新的理论、闪光的思想,除公开的学术报告,讲话、谈话、文章和相关动态报道外,更多的则散见于内部参考资料、私人书信交流、基层文件留存、学术团体活动记载等鲜为人知的档案、珍藏中。加之,很多亲历亲为者,年事已高,活性资料追索也面临困难。因此,尽最大努力抢救、挖掘、梳理、继承这笔宝贵的理论创新遗产,已成为迫在眉睫的一件大事。

2014年是钱学森预言第六次产业革命,创建沙产业、草产业理论的第30个年头。上海交通大学钱学森研究中心、内蒙古科学技术协会和内蒙古沙产业、草产业协会决定在过去工作的基础上,与清华大学出版社合作出版了一本图文并茂、兼备史料价值和科学价值的《变不毛之地为沃土---内蒙古及其他省区沙产业草产业发展纪实》,来纪念钱学森院士。并以此作为中国软科学研究的代表性案例,奉献给社会。

可以说,这是一本历时八年的调研工作报告,浸透着多民族的、老中青三结合的专家、干部、科技人员、实干家、志愿者的辛劳和汗水。目的只有一个:走近钱学森的思想。在编写群体中,既有钱老思想的研究者,又有钱老理论的践行者,还有钱老精神的追随者。30年来,他们坚持学习、宣传、研究、践行四结合,已经成为钱学森沙产业、草产业理论实践成果的历史见证人。他们从事过西部调研、沙区考察,深入过牧户走访、企业跟踪。或求教于专家,或问计于基层,为钻研理论、征集资料、精选图片、查证档案而殚精竭虑。

本书的时限定为1984年至2014年。起始时间定为1984年,是因为钱学森院士认可,并以手稿、原始录音整理稿为证的“第一文、第一论、第一讲”都在这一年公开发表。

全书由四部分构成。编排顺序是:1、编委会;2、“代前言”,以2000328日钱学森院士致时任中共中央总书记江泽民同志的信(摘要)为内容,记录钱学森以发展沙产业、草产业、林产业为突破口,建议中央深化西部开发、实现富民强国的指导思想;3、“编辑说明”,乃全书之导读;4、“发展纪实”,以近700件大事和100多幅图片,记录发展过程。第一个十年,重点是创新理论,扩大宣传;第二个十年,重点是步入实践,试点示范;第三个十年,重点是服务决策,影响世界。

本书围绕“四个坚持”:一、以坚持广征精选,打破专业、地域界限;二、坚持全程跟踪,与时俱进;三、坚持服务决策,注重实践;四、坚持动态研究,推动改革。“八个兼顾”:一、正式出版物和内部参阅件兼顾;二、高层信息和基层信息兼顾;三、书信资料和影像资料兼顾;四、理论层面和舆论层面兼顾;五、对策分析和政策研究兼顾;六、汉文信息和少数民族文字信息兼顾;七、宏观、中观、微观信息兼顾;八、生态、经济、社会效益兼顾。“十个结合”,即:一、“写实为主”和“以钱老为主”结合;二、报喜和报忧结合;三、关注现实和总结历史结合;四、战略思考和模式创新结合;五、文献查阅和野外考察结合;六、自然科学和社会科学结合;七跟踪人物和评价地区结合;八、重视外宣和重视内参结合;九、立足西部和放眼世界结合;十、创新理论和创建学科结合。

展望未来,我们深信:沙产业、草产业的发展,必将为第六次产业革命提供经验和示范,也将在第六次产业革命的整体推进中得到提升和壮大。

 

编委会

 

相关阅读:

    无相关信息